1

Тема: Межевание и оформление в собственность земель общего пользования

Председатель Соколова Л.И. всем твердит, что ЗОП находятся в собственности СОНТ, т.к. СОНТ платит за них налог.
Но свидетельства о собственности предъявить не может.

ЗОП СОНТ не оформлены в собственность! Это факт. Они предоставлены властями ТОЛЬКО В ПОЛЬЗОВАНИЕ.

Что для оформления в собственность ЗОП нужно:
- провести кадастровую съемку (сделано)
- разработать межевой план (не сделано, находится в работе у "Земля Плюс")
далее:
- утвердить на общем собрании межевой план
- направить межевой план в Управление по земельным ресурсам в Петрозаводск.
- после его утверждения Управлением, оформляются документы на передачу ЗОП из муниципальной собственности в собственность СОНТ.

Почему единолично Петрова и Соколова решают сейчас, где будет проходить граница ЗОП?

Петрова считает, что чем меньше ЗОП будет в собственности СОНТ, тем лучше, т.к. меньше налогов, поэтому дает задание "Земле плюс" отрезать от кадастровых кварталов, в которых находится СОНТ как можно больше территории.
Этим СОНТ лишается будущей БЕСПЛАТНО передаваемой для СОНТ собственности, которую СОНТ могло бы использовать для своего блага.

Как можно использовать ЗОП в целях СОНТ.

Сейчас ЗОП принадлежит муниципальному образованию. В случае "прирезки" кусочков участков к своим участкам собственники-члены СОНТ согласовывают с муниципалами этот вопрос и платят им.
Если ЗОП окажется в собственности СОНТ, то и платить за "прирезки" желающие уже будут в бюджет СОНТ.
Тоже касается и пустующих, заброшенных или вновь образуемых участков из ЗОП. Сейчас они по определенным процедурам возвращаются в муниципальную собственность. А могли бы быть сформированы и проданы по рыночной цене, деньги от продажи поступали бы в бюджет СОНТ, который мог бы использоваться для капитального улучшения общей инфраструктуры, которая у нас сейчас находится в сильнейшем упадке.
Мало того, распоряжаясь таким образом уже собственными ЗОП, СОНТ может сдавать их в аренду, например, получая дополнительные средства.
Кроме того, нам необходимы земли в собственности, чтобы устанавливать на них объекты общего пользования, к примеру, вагончик правления.
Возможен и склад садовой техники и строительного оборудования, которое потребуется для поддержания дорог и прочих целей. Это оборудование может даваться и в аренду членам СОНТ по льготным ценам и сторонним лицам по рыночным ценам.
Прочие вопросы можно решать также, используя дополнительные площади из ЗОП.
В результате члены СОНТ вообще могут быть освобождены от уплаты членских взносов, если ЗОП использовать правильно.

Что сейчас происходит?
При  отсутствии какой-либо стратегии развития СОНТ единолично и бездумно нас лишают будущих возможностей.

2

Re: Межевание и оформление в собственность земель общего пользования

Проект межевания в текущей версии предполагает границу ЗОП по границам участков.
Остальное будет принадлежать Лесному Фонду.

Теперь обратимся к СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
пункт 4.14:
Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) должны быть не менее 50 м, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой, а также от домов и хозяйственных построек на территории садовых, дачных и приусадебных земельных участков до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) - не менее 30 м.

Что это значит? Будут штрафовать тех, у кого дома, бани, сараи и т.п. находятся ближе 30 м. от леса, а значит, ВСЕХ, у кого участок будет граничить с землями лесного фонда.
Т.е. при составлении межевого плана нужно как минимум прибавить от границ таких участков эти 30 м.

3

Re: Межевание и оформление в собственность земель общего пользования

Еще нужно учесть.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 августа 2016 г. N 807
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ


В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Это значит, что минимум от границ ЗОП СОНТ до леса должно быть 10 метров, чтобы исполнялся этот нормативный акт.

4

Re: Межевание и оформление в собственность земель общего пользования

Направлены вопросы через интернет-приемные в Рослесхоз http://www.rosleshoz.gov.ru и в МЧС Карелии http://10.mchs.gov.ru/ следующего содержания:

В нашем СОНТ идет согласование межевого плана границ земель общего пользования для передачи их в собственность садоводства.
В настоящее время планируется совместить границу земель общего пользования с границами личных участков, прилегающих к лесу.

В этом случае сразу же за границей таких личных участков будут находится земли Лесного Фонда и фактические лесные насаждения.

Согласно СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям. пункт 4.14 Противопожарные расстояния от домов и хозяйственных построек на территории садовых, дачных и приусадебных земельных участков до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) - не менее 30 м.
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 18 августа 2016 г. N 807 юридические лица, общественные объединения, граждане Р Ф, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

При таком межевом плане разграничения земель:
1. Будут ли дома и постройки на личных садовых участках нарушать 30-ти метровое расстояние до лесных насаждений?
2. Будет ли нарушением Лесного Кодекса очистка 10-метровой зоны от границ таких личных садовых участков, т.к. эта зона будет находиться на землях Лесного Фонда?
3. Добиваться ли гражданам таких участков и садоводству утверждения другого межевого плана, который бы не нарушал действующие противопожарные нормы и ЛК, т.е. учитывая зону от границ таких участков 10 или 30 метров, включать эту зону в состав земель общего пользования (земель сельхозназначения)?

5

Re: Межевание и оформление в собственность земель общего пользования

Вопрос не стоит в том, чтобы рубить или не рубить деревья в 30-ти метрах от границ участков!!!

Согласно Лесного Кодекса ЛЕС - это деревья, кустарники и лианы, находящиеся на землях Лесного Фонда.

Т.е., расширяя границы ЗОП на 30 метров, крайние участки и строения на них юридически будут отстоять от ЛЕСА на эти 30 м, т.к. ЗОП - земли СХ назначения.

И в этом случае владельцам таких участков не будут грозить ни штрафы, ни требования перенести свои строения от ЛЕСА на эти 30 м.

Если уважаемые пожарные инспектора сегодня лояльно относятся к нам, то завтра может быть все по-другому, если, например, будет приказ "сверху".
Если мы можем обезопасить себя от возможных негативных последствий юридически, то почему не сделать так?

Еще раз!
Нам нужно "отодвинуть" границу ЛЕСА (на землях Лесного фонда) от своих участков, а не рубить деревья в 30-ти метровой зоне.

Одновременно убирать сухостой, сухую траву, ветки, погибшие деревья МЫ СМОЖЕМ в 10-м зоне от ЛЕСА, т.е. выполнять постановление правительства 807.
В противном случае эти мероприятия будут незаконны в ЛЕСУ (на землях Лесного Фонда) и будут являться уголовным правонарушением.

6

Re: Межевание и оформление в собственность земель общего пользования

Кадастровые кварталы

https://sontgranit.ru/forum/img/20170522-ypol-76kb.jpg

Межевой план от Соколовой

https://sontgranit.ru/forum/img/ГРАНИТ-схема001.jpg

Письма МЧС и Рослесхоза

https://sontgranit.ru/forum/img/20170615-МЧС-Боголюбову.png
https://sontgranit.ru/forum/img/20170615-МЧС-Боголюбову1.png
https://sontgranit.ru/forum/img/20170614-рослесхоз.jpg
https://sontgranit.ru/forum/img/20170614-рослесхоз1.jpg