Тема: Почему вопрос по ЗОП важен и почему всем нужно быть активными.
Решениями Сортавальского городского суда и определениями Верховного суда Карелии все решения общих собраний 2017 года признаны незаконными. (см. приложения — протоколы собраний, решения суда.)
Суд считает, что Соколова Л.И. и правление, несмотря на незаконное решение собрания об их избрании, должны осуществлять свои полномочия и выполнять обязанности до момента избрания новых членов правления, РК, председателя.
Соколова Л.И. с 26.01.2018 не является собственником участка, «переписала» участок на внучку. Основываясь на этом факте Соколова злостно не исполняет решения суда, однако «за спиной» членов СОНТ пытается осуществить незаконные действия, которые касаются прав членов СОНТ (по нашему субъективному мнению).
А именно, Соколова пытается утвердить границы земель общего пользования и зарегистрировать собственность на ЗОП на СОНТ.
Суд решил, что решение собрания от 06.08.2017 незаконно, а именно «до 01.09.2017 провести заочное голосование по утверждению схемы для межевания земельного участка СОРНТ Гранит путем обхода участков.». Тем не менее, полагаем, что в нарушение всех процедур Соколова сфальсифицировала последующее решение общего собрания о согласовании границ ЗОП и предоставила его в ООО «Земля Плюс» для подписания акта по выполнению работ межевания и запуска процедуры регистрации собственности на ЗОП. С этим решением Соколова никого не ознакомила, хотя и обязана была это сделать.
На 5 мая в 11.00 запланировано собрание заинтересованных лиц по этому вопросу в офисе ООО «Землю Плюс». (см приложение - объявление в газете «Ладога»).
Почему Соколова так торопится с этим вопросом и какие цели преследует — отдельный вопрос.
Почему не нужно спешить, и почему вопрос с ЗОП важен:
1. В соответствии с законами личные участки, граничащие с землями лесного фонда, имеют два ограничения (см. приложения — письма Рослесхоза и МЧС). Расстояние от домов и хозяйственных построек до лесных насаждений должно быть не менее 30 метров. Собственники таких участков обязаны очищать 10 метровую полосу от мусора, валежника, сухой растительности и т.п., однако эта полоса должна быть в границе территории СОНТ, а не на землях лесного фонда.
А значит, границы ЗОП должны учитывать эти требования, иначе у собственников таких участков могут быть проблемы в будущем при тех границах ЗОП, которые пытается утвердить Соколова (по границам личных участков).
2. При регистрации собственности на ЗОП на юридическое лицо (СОНТ) собственники личных участков автоматически отказываются от своей доли на ЗОП.
При этом существуют риски захвата ЗОП рейдерами. Такая практика рейдерских захватов уже распространена в разных регионах России. При этом практикуется два варианта захвата.
При недобросовестном председателе по сговору ЗОП передаются в аренду или продаются коммерческой организации или управляющей компании.
При добросовестном председателе в случае заинтересованности и аффилированности коммерческой организации или управляющей компании с местной администрацией, на садоводство накладываются многочисленные неподъемные штрафы и предписания (нарушений масса у всех), после чего ЗОП арестовывается по решению суда для покрытия этих штрафов и в последующем продаются, тем самым собственность на ЗОП переходит от садоводства третьим лицам.
Как оформить ЗОП, чтобы избежать таких рисков:
Есть практика отказа садоводств от собственности на ЗОП. В этом случае ЗОП остается в собственности муниципального образования. Снимается бремя оплаты налогов на землю. Ответственность по содержанию ЗОП ложится на муниципальное образование.
В этом случае имеется также риск передачи ЗОП от муниципального образования в собственность третьих лиц, но этот риск намного меньше, чем при оформлении ЗОП в собственность садоводства, т.к. активность членов садоводства (собственников личных участков) может остановить такое решение муниципальных властей, но не гарантированно.
Однако, есть в новом законе от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...", который начинает действовать с 2019 года есть процедура, описанная в п.1, 2 ст 25, п. 4 ст. 24, п. 28 статьи 17.
1. Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.
2. Право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, возникает с момента государственной регистрации такого права в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
4. Земельный участок общего назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства или огородничества, подлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков. Предоставление земельного участка общего назначения в указанном случае может осуществляться по заявлению лица, уполномоченного на подачу соответствующего заявления решением общего собрания членов товарищества.
28. В решении общего собрания членов товарищества о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, указываются:
1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), реквизиты документов, удостоверяющих личность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в общую долевую собственность которых передается имущество общего пользования;
2) описание и кадастровые номера объектов, относящихся к имуществу общего пользования и передаваемых в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества;
3) размер доли в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования, возникающей в связи с передачей этого имущества в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, реквизиты документов, подтверждающих право собственности товарищества на передаваемое имущество общего пользования.
Т.е. в этом случае заявление подается о регистрации ЗОП именно в общую долевую собственность собственников личных участков. При этом каждый из них самостоятельно платит налог на землю. В этом случае ЗОП не могут быть «захвачены» рейдерами или переданы кому-то без согласия всех собственников. И на ЗОП не может быть наложен арест при, например, долгах садоводства. До подачи такого заявления, вероятно, необходимо, чтобы все личные участки были поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы в собственность граждан. Также необходимо собрать все актуальные реквизиты собственников личных участков.
В связи с вышеизложенным необходимо:
- заинтересованным лицам предоставить в ООО «Земля Плюс» свои возражения по границам ЗОП и требование согласования границ
- провести законное общее собрание СОНТ