1

Тема: Проект ИСКА

В Сортавальский городской суд

истец – Боголюбов Андрей Олегович,
г. Сортавала,  СОНТ «Гранит», участок ХХХ,
т. +7-ХХХ

ответчик – участник общих собраний СОНТ «Гранит» Соколова Л И (председатель собраний) , г. Сортавала, ул. ХХХ),
т. +7-ХХХ

ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании решений общих собраний СОНТ Гранит не действительными.

В юго-западной части  острова Риеккалансари находятся участки  садово-огороднического некоммерческого товарищества «Гранит», земли общего пользования которого в соответствие с территориально-административным делением относятся к Сортавальскому муниципальному району.  Товарищество  осуществляет свою деятельность в форме юридического лица и насчитывает более 100 членов. В моей собственности находятся земельные участки с кадастровыми номерами  ХХХ (участок по плану товарищества № ХХХ) и ХХХ (участок по плану товарищества № ХХХ).

В соответствие с гражданским законодательством  деятельность товарищества  регламентирована  таким локальным нормативным актом, как Устав.  По моим сведениям, Устав принят решением собрания членов СОНТ «Гранит» 30 июня или октября 2013 года. Мои сведения о дате принятия Устава могут быть не точными и их необходимо проверить. В соответствие с пунктом 1.1. Устава товарищества оно является добровольным объединением  граждан – владельцев земельных участков, приобретенных ими с целью удовлетворения материальных и иных потребностей, а также в целях объединения усилий и возможностей граждан в решении задач ведения садоводства и огородничества.

Для достижения указанных целей товарищество имеет права, указанные в подпункте 8 пункта 11.3 Устава товарищества. Применение этих прав должно осуществляться  исполнительным органом товарищества, которым является правление во главе с председателем.  В частности, к компетенции  правления товарищества относится созыв внеочередных  общих собраний членов товарищества, что предусмотрено пунктом 10.2 Устава. Аналогичные положения содержатся и в Федеральном  Законе от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с последующими изменениями и  дополнения в нём.  Пункт 10.3 Устава товарищества  определяет порядок уведомления членов товарищества о проведении общего собрания.

В конце 2016 года  мировым судьёй судебного участка № 1 города Сортавала рассматривалось гражданское дело № ХХХ по моему исковому заявлению, в котором я просил обязать владельца соседнего участка Соколову Людмилу Ивановну устранить препятствия в пользовании моим земельным участком.  Решение по делу было вынесено 26 января 2017 года. Во время разбирательства по данному делу в одном из судебных заседаний Соколова Л.И. представила мировому судье протоколы  собраний членов товарищества  с принятыми на собраниях решениями за 2016 год.  Познакомившись с протоколами после судебного заседания, я пришёл к выводу о том, что принятые решения нарушают мои права, как дважды члена СОНТ, участника этого гражданско-правового образования.  Раньше эти протоколы никогда не размещались на доску объявлений и не были общедоступными, поэтому я не мог их обжаловать. В настоящее время  я пользуюсь правом на обжалование решений собрания, указанным в статье 181.4 Гражданского кодекса РФ и делаю это в установленный законом срок.

Мои исковые требования  будут заключаться в признании недействительными  решений собрания от 14 мая 2016 года, от 29 мая 2016 года, от  11 сентября 2016 года.

В первую очередь я заявляю, что решения, принятые в указанные даты ничтожны, и потому недействительны в виду в т.ч. и неправомочности указанных общих собраний.  Ничтожность решений собраний означает, что правление, председатель, а равно садоводы не обязаны и не имеют права исполнять решения общего собрания в силу его незаконности для всех участников и органов управления садоводческого объединения. Такие решения недействительны с момента  их принятия независимо от  признания их таковыми через суд. Однако я всё равно обращаюсь в суд и требую признать их недействительными в судебном порядке, поскольку  эти решения влияют  на права и обязанности  большого коллектива людей, в т. ч. и лично меня.

Статья 181.5 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что  решение собрания ничтожно, если оно  принято при отсутствии  необходимого кворума.  Признаком отсутствия кворума  обладают все названные  решения.  Например, в протоколе № 1 от 14 мая 2016 года указано, что  в работе собрания принимали участие 30 человек. В соответствие с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» собрание  может проводиться, если на нём присутствует более 50% членов  объединения. При количестве членов нашего товарищества  более 100 человек, кворум собрания может иметь место, если на нём будут присутствовать более 50 членов СОНТ, а не просто человек. Если мы обратимся к протоколам  собраний в остальные даты, то увидим, что количество присутствующих  в те дни ещё меньше (9 и не указано).  Уже  одного этого признака достаточно, чтобы я   мог требовать  удовлетворения своего иска.
Законом РФ № 66-ФЗ от 15.04.98 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в ст. 21 прописана норма, согласно которой общее собрание садоводов имеет право проводить собрания и принимать решения в интересах СОНТ, если у собрания есть на то правомочия, т.е. наличие более 50% членов СОНТ, собравшихся на это собрание. Правомочие в данном случае и определяется границей в 50%. Если собравшихся недостаточно, то говорить о правомочии общего собрания принимать какие-либо решения нельзя.

Вместе с тем я заявляю, что  при принятии указанных решений были нарушены и другие мои права, как члена СОНТ. О  проведении собрания  инициаторы  собрания должны уведомлять членов товарищества за две недели.  Я веду речь не только о нарушении данного правила, я  сообщаю суду,  что меня и членов СОНТ вообще никто и никак не уведомлял об этих собраниях, в связи с чем я и члены СОНТ были лишены права  принимать участие в обсуждении повестки дня и голосовать.

Следующее нарушение моих прав вытекает из протокола  № 2 собрания от 14 мая 2016 года.  Решением собрания Соколовой «выделена» земля под уже построенный гараж  на землях общего пользования товарищества. Такое  решение нарушает мои права на беспрепятственное пользование таких земель и использование земель общего пользования товарищества по их назначению. Затем 29 мая 2016 года собрание приняло решение удовлетворить заявление Соколовой Л.И. об использовании 3 соток земли общего пользования под неизвестные цели. Полагаю, что эта территория  расположена  рядом с моим участком и нарушает моё право на использование земель общего пользования, а также данные протоколы используется в качестве оснований для заявлений Соколовой Л.И. в полицию о якобы сливу вод с участка Соколовой на мой участок через мой дренажный колодец и шланг на якобы участок Соколовой Л.И., а также приобщаются судами к судебным разбирательствам по моим искам к Соколовой Л.И. и СОНТ Гранит в качестве доказательств ответчиков.  В протоколе от 11 сентября 2016 года количество участников собрания вообще не указано.

Другие признаки ничтожности указанных протоколов решений:
- протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно (ст.27 п.1 №66-ФЗ от 15.04.1998) - отсутствует
- регистрация присутствующих на собрании членов СОНТ, сведения о числе присутствующих на собрании и общем числе членов товарищества — отсутствует.
- сведения о приглашенных; повестка собрания; сведения о ходе и результатах обсуждения вопросов повестки — отсутствует
- сведения о количестве проголосовавших «за» или «против» -  отсутствует
- приняты по вопросам, не относящемуся к компетенции собрания;
- противоречат Федеральным законам (ГК, ЗК).

Руководствуясь статьями 3, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,  прошу суд восстановить положение, существовавшее до нарушения права, признав незаконными (ничтожными)  решения собраний с момента их принятия от 14 мая 2016 года, от 29 мая 2016 года, от  11 сентября 2016 года.

На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ прошу суд при вынесении решения распределить судебные расходы в размере ______, а также___рублей расходы по оплате услуг представителя,  и взыскать их в мою пользу с ответчика.

К исковому  заявлению прилагаю следующие доказательства по предмету иска:
1. Свидетельства на моё имя о государственной регистрации права собственности на земельные участки с кадастровыми номерами ХХХ, ХХХ, жилой дом на участке ХХХ.
2. Копии протоколов собрания членов СОНТ «Гранит» от 14 мая 2016 года, от 29 мая 2016 года, от  11 сентября 2016 года, скопированные из материалов гражданского дела ХХХ у мирового судьи судебного участка № 1 города Сортавала.
3.  Копии 2-х членских книжек члена СОНТ Боголюбова А.О.
4. Копия квитанции об уплате госпошлины
5. Уведомление членов СОНТ о намерении подачи данного иска:
- фотографии уведомлений о намерении подачи данного иска на информационных щитах СОНТ
- Фото экранов (скрины) объявлений о намерении подачи данного иска, размещенные на:
- группе ВК Сортавала FM - Главный портал города! https://vk.com/sortavalafm
-группе ВК ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ И АФИША СОРТАВАЛА https://vk.com/sortavala_afisha
- на сайте и в газете  Сортавальская Ярмарка ООО "Ангара" http://yarmarka-gazeta.ru/
- группе ВК Риеккалансаари - Греческий остров https://vk.com/riekka
- группе ВК  Сортавала City https://vk.com/sortavalacity
- группе ВК Народные объявления. г.Сортавала https://vk.com/sortavala_obyavleniya
- материал в газете «Ладога — Сортавала» http://gazetaladoga.ru/

следующего содержания:
Уведомление членов СОНТ Гранит (Сортавала).
Я, Боголюбов А.О., заблаговременно уведомляю членов СОНТ Гранит о том, что после 27 февраля 2017 г. будет подан гражданский иск в Сортавальский городской суд о признании недействительными решений общих собраний СОНТ Гранит от 14 мая 2016 года, от 29 мая 2016 года, от  11 сентября 2016 года. Подробная информация по иску на сайте sontgranit.ru. Приглашаю членов СОНТ Гранит присоединиться в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску и участвовать в судебном разбирательстве, в том числе имеющих иные основания для оспаривания данных решений.  О дате и месте судебных заседаний после подачи иска и ходу процесса члены СОНТ будут информированы на сайте  sontgranit.ru

В соответствие с требованиями  части 3 статьи 71 и  пункта 8 части 2 статьи 131  Гражданского процессуального кодекса РФ сообщаю, что письменные  доказательства, перечисленные в качестве приложения к иску, в правлении товарищества имеются. Поэтому копии документов прилагаются только в адрес  суда.

Руководствуясь статьёй 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу суд  при подготовке дела к судебному разбирательству истребовать  у регистрирующего органа  по юридическим лицам (налоговой инспекции) заверенную копию Устава СОНТ «Гранит» и список членов товарищества, поскольку  такие сведения  государственными органами гражданам не предоставляются, и я не могу представить эти документы в суд самостоятельно.
Аналогичный запрос можно направить в администрацию Сортавальского муниципального  района, потому что до передачи полномочий регистрирующего органа в налоговую инспекцию этими вопросами  занимались органы местного самоуправления.
В порядке подготовки к судебному заседанию прошу также обязать ответчика предоставить подлинники протоколов общих собраний, указанных в настоящем иске, список членов СОНТ с контактными данными (адреса, телефоны членов СОНТ), иные документы, относящиеся к созыву собраний.

«____» __________________ 20____ года.


Истец –                                                               А.О. Боголюбов

2

Re: Проект ИСКА

объявления на щитах СОНТ

https://sontgranit.ru/forum/img/sokol/20170214-schit2.JPG
https://sontgranit.ru/forum/img/sokol/20170214-schit4.JPG

======================

Не прошло и 2-х дней. Кто же это сорвал?
"Детский сад" продолжается.
https://sontgranit.ru/forum/img/sokol/DSC_0070.JPG
https://sontgranit.ru/forum/img/sokol/DSC_0071.JPG