1

Тема: Могут ли ликвидировать СОНТ, которое не имеет расчетного счета?

ДА!

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
Статья 41. Порядок ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение может быть ликвидировано на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица
3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

Положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, предоставлено право принимать решения об исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность. Порядок такого исключения установлен ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.
Для принятия регистрирующим (налоговым) органом решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ необходимо одновременное наличие двух условий (п. 1 и п. 2 ст. 21.1Закона N 129-ФЗ): юридическое лицо, в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и юридическое лицо, в течение указанного срока, не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Итак:
Нулевая отчетность (ее отсутствие) и отсутствие движения по счету или самого счета могут являться основанием для ликвидации СОНТ органами ФНС.
Докажет ли СОНТ в суде, что деятельность ведется? Есть риск, что НЕТ! Если и взносы собираются и расходы осуществляются незаконно, без подтверждающих документов, если собрания проводятся незаконно, принимаются незаконные решения и т.п.

Последствия принудительной ликвидации СОНТ более чем серьезны. Например, если СОНТ зарегистрирует право собственности на ЗОП, то ЗОП в случае ликвидации СОНТ становятся безхозными, а значит в последствии перейдут в чужие руки.
Остальные последствия не лучше.

По крайней мере, известно садоводство в нашем районе, которое исключено из ЕГРП примерно в 2012 году по этим основаниям.
Сколько таких всего - не известно.