1

Тема: Почему НЕОБХОДИМО преобразование в ТСН

Вопрос спорный. Считаю, что следует подождать принятия нового Закона о Садоводствах.

Естественно многие садоводы уже читали 4 Главу ГК и возразят, что дескать никаких сроков не установлено, можно и дальше жить припеваючи, не заботясь о последствиях. Можно, но последствия наступят быстрее, чем объединение и его органы управления озаботятся работой связанной с изменениями устава. Так как наши садоводческие объединения никому не нужны кроме нас (садоводов), то следует предвидеть возможные последствия такого безответственного отношения к своим учредительным документам. Политика выжидания ничего не изменит, а вскоре может принести беду. Это больше похоже на мину замедленного действия или на ружьё в пьесе, которое висит на стене с начала спектакля. Рано или поздно мина взорвётся, а ружьё выстрелит. В роли мины или ружья сейчас выступает Глава 4 Гражданского кодекса.

Необходимость скорейшего приведения учредительных документов в соответствие законодательным актам:

1. Цели и задачи, решаемые садоводческими объединениями должны чётко соответствовать тем целям и задачам, которые прописаны в законе.
Данную проблему можно решить путём анализа норм 99-фз, норм 66-фз и устава, который поможет выявить несоответствие целей и задач объединения прописанных в учредительном документе. Фактически уставная деятельность объединений по-старому приводит их во внеправовое поле. Уставом определены одни задачи, а новым законом другие. Обязанности и права членов определены согласно 66-фз, а новые обозначены в Главе 4. К примеру, появилось право члена объединения оспорить решение общего собрания, нарушающего его законные права и интересы, но это право можно применить не во всех случаях. Есть свои особенности, к-х нет в 66-фз. Незнание их, отсутствие их в уставе может привести к тому, что один вредный член СНТ отменит нужное и необходимое всем решение общего собрания.

2. Учредительные документы должны соответствовать нормам закона.
Учредительным документом является только устав объединения. Если его нормы не соответствуют действующему законодательству, то такой устав перестаёт работать. На основе анализа и выявленных несоответствий закону по шаблону старого устава правление (группа лиц, юрид. контора) пишут новый устав, к-й затем предлагается для ознакомления членам объединения. После внесения всех правок правление готовит общее собрание, где и утверждается новый устав.

3. Изменения, связанные с приведением в соответствие закону учредительных документов, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
Устав начинает действовать после регистрации соответствующих изменений в гос. регистрирующем органе. Для садоводческих объединений - это инспекция ФНС.

Последствия не приведения учредительных документов в соответствие Главе 4 ГК:

1. Объединение может быть исключено из ЕГРЮЛ за нарушения законодательства.
Если председатель правления и члены правления никогда и ничего не делают в соответствии с нормами закона, если в объединении нет никаких отчётных документов, нет официальных сделок, нет, в конце концов, никакого бухгалтерского учёта, общих собраний и т.п., то в таком садоводстве никто и ничего не заметит. Это будет до той поры, когда люди заметят, что их деньги самым наглым образом ежегодно перекочёвывают в карман правления и лиц приближённых к местному фюреру. Но будет поздно. Потом объединение придётся создавать заново. Мало того, исключённое из ЕГРЮЛ СНТ не имеет права совершать ни одной сделки, заключать официальные договоры, вести какую-либо переписку, работать с банками через свой счёт (несуществующего юр. лица) и т.д. Ведь по сути такого юридического лица нет, нет правления, нет председателя, нет общего собрания. Есть только собственники земельных участков и всё!
Следует также помнить, что следствием исключения СНТ из ЕГРЮЛ может стать отключение объединения от энергоснабжения, воды и пр. радостей цивилизации. Объяснение простое: нет юридического лица (СНТ), к-е было, являлось второй стороной по договору с ресурсоснабжающими организациями.

2. ИФНС за допущенные нарушения может и обязано наложить штрафы на юрлицо и руководителя.
Попробуйте догадаться с одного раза: "Кто будет оплачивать эти штрафы?" Правильный ответ: "Садоводы". А им это нужно? И если инициативной группе дело поставить правильно, то есть смысл сместить с трона такое руководство, возместив ущерб принесённый объединению за счет виновных лиц. Кстати, в Главе 4 ГК есть и ответственность руководства за допущенные ими нарушения.

3. Уставная деятельность садоводческих объединений из-за повсеместного невыполнения требований закона всеми ответственными за это лицами, органами приводит к ничтожности всех решений, сделок, операций, сборов взносов и платежей и т.д.
Однажды садоводческие объединения уже переживали времена, когда на месте садоводческих товариществ в отсутствие проведения процедуры реорганизации вдруг объявились садоводческие некоммерческие товарищества. Происходило это в период вступления в действие 66-фз от 15.04.1998 г. И сегодня у образовавшихся тогда СНТ до сих пор нет никаких прав на имущество с/т. Сейчас это может повториться, а завтра вновь образовавшиеся ТСН останутся без созданного их предшественниками СНТ-шного имущества. Это не сразу будет обнаружено. Но через некоторое время люди это узнают и вполне могут заявить, что не будут оплачивать взносы за то, чего нет в объединении.
Исходя из названия этого пункта может быть ситуация, когда любое решение, действие, сделка, защита прав СНТ в суде, банке, гос. учреждении, организации будут признаны незаконной деятельностью. Причина одна: СНТ, как ОПФ, не существует в РФ с 01.09.2014 г. А значит все подписи под документами, связанные с СНТ, не будут соответствовать закону.

4. Могут начаться открытые "боевые действия" с регистрирующими органами (ИФНС) и прокуратурой.
Инициатором развязывания боевых действий может быть кто или что: СНТ, ИФНС, прокуратура, члены СНТ, журналисты, граждане, ведущие индивидуальную садоводческую деятельность, союз садоводов области и т.д. Инициирование произойдёт на фоне неисполнения садоводческим объединением норм 99-фз, отсутствия контроля за этим процессом со стороны конкретной ИФНС и надзора над этим процессом прокуратуры. При любом раскладе в ходе боевых действий наиболее пострадавшей стороной будет СНТ и немножко ИФНС. Начатая война бумерангом пройдётся по всем организационно-правовым формам садоводческих объединений, отсиживающихся в кустах.

=======================================================================================

Для дачи правильного ответа мы просто должны для себя уяснить: с 01.09.2014 года СНТ (ОНТ, ДНТ), как организационно-правовых форм на территории РФ, больше не существуют. Вместо них Главой 4 ГК введена новая организационно-правовая форма ТСН (товарищество собственников недвижимости). Старые формы и новая не тождественны, их определения отличаются априори:

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество -
- некоммерческая организация, учреждённая гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).

Товариществом собственников недвижимости признаётся -
добровольное объединение собственников недвижимого имущества (... садоводческих, огороднических или дачных земельных участков), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

В случае с СНТ - ТСН меняется организационо-правовая форма. Это важно. Смотрим Статью 39 п. 1 нашего 66-фз: Реорганизация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов такого объединения на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и других федеральных законов. Статью пока никто не отменял. Она действует, но определённый ею порядок реорганизации для СНТ уже устарел и не соответствует нормам ГК в его нынешней редакции. Однако к приведённой цитате из 66-го закона по вопросу реорганизации это не имеет отношения. Отсюда следует:

Вывод: В ходе приведения учредительных документов в соответствие нормам 99-фз от 05.05.2014 г. СНТ необходимо провести процедуру реорганизации в форме преобразования, порядок которой определён Главой 4 Гражданского кодекса РФ и 129-фз от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Другой процедуры законом не предусмотрено.

2 (2017-09-25 17:38:44 отредактировано Lagouch)

Re: Почему НЕОБХОДИМО преобразование в ТСН

Почему не надо преобразовываться из СНТ в ТСН.

Согласно п.1 ст.123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), ст.3 ФЗ 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», п.2.9 «Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год», утв. Президиумом ВС РФ от 02.07.2014 г. садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества являются видами товарищества собственников недвижимости (далее – ТСН).

П.3 ст.4 ФЗ от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ-217), вступающий в силу с 01.01.2019 г., прямо указывает на то, что СНТ, ДНТ и ОНТ являются видами товарищества собственников недвижимости.

Согласно п.1 ст.54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Это же подтверждается разъяснениями, содержащимися в Письме ФНС от 26.06.2015 №СА-2-14/752@.

Согласно п.4 ст.49 ГК РФ, а также разъяснениям п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» нормы о товариществах собственников недвижимости (ТСН) (ст.123.12-123.14 ГК РФ) являются общими для всех видов ТСН. Эти общие нормы не применяются, если иное установлено специальными законами, регулирующими отдельные виды таких ТСН.

Специальным законом, регулирующим деятельность таких видов ТСН как садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества до 01.01.2019 г. является ФЗ-66, с 01.01.2019 г. – ФЗ-217. Таким образом, все уставы СНТ, ДНТ и ОНТ должны соответствовать указанным специальным законам и только в случае отсутствия соответствующих норм – нормам ГК РФ от ТСН.

Отсюда следующие выводы:

    СНТ, ДНТ и ОНТ являются видами такой организационно-правовой формы как товарищество собственников недвижимости (ТСН), поэтому утверждение о том, что они должны быть преобразованы в ТСН – бессмысленно. Это тоже самое как утверждать, что не существует такого вида акционерного общества как Публичное акционерное общество (ПАО) и оно должно быть преобразовано в просто Общество;

      СНТ, ДНТ и ОНТ не обязаны в свое наименование включать словосочетание «товарищество собственников недвижимости» или «ТСН». Достаточно указания в названии их разновидности – «СНТ» «ДНТ» или «ОНТ» и их названия, например, «Горелый лес»;

        Уставы СНТ, ДНТ и ОНТ должны соответствовать до 01.01.2019 г. нормам ФЗ-66, с 01.01.2019 г. – нормам ФЗ-217.

        Поэтому ответы тех юристов по СНТ, которые утверждают, что такой вид товарищества собственников недвижимости как СНТ перестал существовать или теперь вне закона, не соответствуют нормам права. Преобразование возможно, когда юр лицо реорганизуется из одной организационно-правовой формы в другую, переход от одного вида к другому внутри организационно-правовой формы преобразованием не является!

        3

        Re: Почему НЕОБХОДИМО преобразование в ТСН

        На 99% согласен.
        Если бы не устаревший Устав, как у нас. Он не соответствует во многом ни ФЗ-66, ни другим.
        И еще вопрос.... Если СНТ и т.п. является  видом ТСН, то как быть с теми членами, кто не является собственником, а участок у таких в пользовании? Это не первый и не последний вопрос.

        4

        Re: Почему НЕОБХОДИМО преобразование в ТСН

        подддерживаю